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2010年7月 2日 (金)

ナムトク タイ風牛たたき

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ナムトクというのは牛の赤肉を軽く炙って薄切りにし、タレにつけて食べる
料理だ。日本の牛たたきと同じだ。違うのはタイ料理だから唐辛子がいっぱ
い入ったナムプリックにつけて食べることだ。和風牛たたきだったなら、醤油
におろした生姜かニンニクを入れたタレを使う。
ナムトクの味の決め手は使う牛肉とナムプリックだ。
ウチの場合、秘伝のナムプリックを使う。秘伝だなんて大袈裟なものでは
ない。適当に唐辛子、ニンニク、ナンプラを混ぜ合わせただけだ。

こんなタレを見たら、日本人は驚く。これはウチでは普通の食べ方なんだ。
タレをつけた牛肉を飯の上に乗せて食べる。タレが飯に浸みる。
それを辛いというより、美味いと感じるようになっている。
この秘伝のタレの作り方を伝授するかですって?
うーん?考えちゃうな。
「焙煎した唐辛子小匙一杯」と聞いただけで日本人は飛び上がっちゃう。
やっぱり日本人にはこのタレは無理でしょう。

2010/7/1

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