鰯の塩焼とナムプリック
刺身用と書いた鰯があった。鱗が光りいかにも新しいという姿だ。
俺は鰯をチラッと見ただけだった。
「ねぇー、このお魚、買わない?」
「・・・・・」俺は魚はあまり好きでない。
でもたまには魚を食わなくてはいけないなと思っている。
「焼いてあげるわ。美味しいわよ」
「・・・・・・・。うん」渋々、承知した。
鰯に塩を振って焼いた。この単純な食べ方がいい。
俺が作るナムプリックをヌチャナートは美味しいと言うようになった。
昔も美味しいとは言ったが、手を出さなかった。最近は俺のナムプリック
に手を出す。ごく普通の日本人にはあれだけ唐辛子が入ったナムプリッ
クの味なんて分からなくなる。唐辛子の刺激に耐えられるようになると、
唐辛子以外の味の強さが分かる。
ナンプラの塩味、レモンの酸味などのバランスを取れるようになる。
そのバランスが崩れると美味しくない。これをタイ人は微妙な味の差と考え
ているのだと思う。辛さで痺れた日本人の舌ではその微妙な味の差なんて
わからないから、タイ料理は大雑把な味だなんてつい思ってしまう。
焼き上がった鰯をナムプリックにつけて食べていたら、なんだか和食を思い
出した。鰯の塩焼きに醤油をたらして食べるのが和風の食べ方だ。
酢醤油に唐辛子を加えたタレを作った。酢醤油という和風の味に唐辛子を
加えないと満足しない味覚の変化に俺は驚き、笑った。
魚が好きな人はワタが好きだ。
「ワタはあたしが食べるから残しておいてね」
魚を好まない俺がワタの部分をいやいや食べるのをヌチャナートは知っている。
ワタの黒さとか苦味が嫌なのだが、魚好きの人にはあの苦味が美味いらしい。
2010/7/5
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