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2010年7月 6日 (火)

黒砂糖 ナムタンオイ

タイの黒砂糖を戴いた。ナムタンオイと呼んでいる。砂糖黍を搾って出た液
を煮詰めたものだ。素朴な味がある。
子供の時は黒砂糖のにおいが嫌だったが今は気にならない。
精製したグラニュウ糖は単純な味だが、黒砂糖はいろいろな味や香りがする。
これが黒砂糖の良さだ。

写真を撮るのを忘れたが、小さな牛の糞のような形をしている。
これを叩いて粉にする。ヌチャナートは粉にするのが面倒なので
「いらないわ、捨てちゃってよ」と言う。
俺はこの素朴な味わいが好きなので、黙って黒砂糖を叩き潰して粉にした。
粉になった黒砂糖を瓶に入れた。
それを見たヌチャナートは黒砂糖をコーヒーに入れている。
「コーヒーには黒砂糖の方が美味しいわよ」
捨てると言ったのに、使えるようになるとさっさと使っている。

2010/7/5

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