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2010年8月 9日 (月)

トムヤンカームウ 豚足のタイ料理

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これは豚足を使ったトムヤンだ。豚足なんて下等な食べ物と日本で
は思われている。タイ人は豚足を下等な食べ物と分類していない。
好みの問題で豚足を食うか食わないか決めている。

日本の綺麗なレストランでコラーゲン料理と称して豚足を使った料
理を出していた。
看板に曰く、「コラーゲンたっぷりでお肌にやさしい」とかなんとか
言っていた。普段は「豚足なんて」と馬鹿にしている人々が綺麗な
レストランが出す料理だと安い材料の料理に喜んで高い金をだして
食いたがるから面白い。

豚足のトムヤンなのだが、酸味はほどほどに出来ている。
辛味もちょうど良い。豚足はできるだけ骨を外して肉だけにして
ある。まだ皮の部分がちょっと固い。食べ残った物を温め直すと
皮も柔らかになりもっと旨くなる。
日本のタイ料理屋でこんな料理をだすかな?
トムヤンクンなら何処にでもあるが、トムヤンカームウはない。
お隣さんに持って行ってあげようか?
多分、お隣さんには辛過ぎると言われるだろう。
それに豚足に対する偏見があると、材料を見ただけで食べない
だろう。

2010/8/8

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