夕顔と鶏肉のトムチュート
夕顔を鶏肉と煮込んだ。夕顔は煮込んだ当日よりも翌日の方が
美味しい。実は柔らかになり、出汁がしみこむからだ。
久し振りに鶏の胸肉を食う。俺は脂身が少ない胸肉を食べようとし
ているが、ヌチャナートは買わない。
「胸肉は美味しくないわよ。腿肉の方が脂があって美味しいわよ」
俺もそれは分かっている。なるべく脂を避けてメタボを防ごうとして
いる俺の気持ちが理解できないらしい。
胸肉は火加減が難しい。熱をかけすぎると、肉が固くなり旨くない。
丁度よい火加減だと思ってくれ。
夕顔と白い肉だけでは彩が淋しい。
ベランダのハーブを摘んできて彩を添えてみた。
こうするといかにも新鮮で美味しそうな料理に見える。
これも立派なタイ料理だ。
2010/8/16
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント