ベランダ菜園は重宝か
ベランダにいろいろなハーブを植えたポットを置いてある。
ウチの料理はタイ料理だから、いろいろなハーブを使うのでベランダ
のハーブは便利だ。ハーブなんて大量に使う物ではない。
ちょっとだけあれば十分だ。それで料理研究家なんて人が
「ベランダにハーブがちょっとあると便利ですよ」なんて言う。
研究家なんて言うのだから、仕事であらゆる料理を作っている人
だ。料理の研究のためにいろいろなハーブを使うので、そんな人
にとってはベランダにちょっとハーブがあると便利だろう。
ところで、仕事で作った料理はどうするの?
自分で食べるの?誰かが食べてくれるの?
料理の材料費他は経費として請求できるし報酬が得られるから、
撮影とか取材が終わったなら料理研究家は自分で作った料理を
食べないで捨ててしまっても構わない。
しかしウチとか一般の家庭では作った料理は食わなくてはいけな
い。食うために作った料理だし、生活がかかっているから捨てる
わけにはいかないという事情がある。
主婦は子供や旦那が好きな料理を作る。
子供や旦那はハーブを使った料理を好まない家庭ではハーブを使
うことは少ない。
ウチの場合、いくらハーブがあっても困ることはない特殊な家庭だ。
ハーブがあれば重宝だから枯れないように水遣りはかかさない。
普通の日本人の家庭でハーブを使う料理なんて一年に何回作る?
毎月一回はハーブを使う料理を作る?
多分、一年に3回か4回しかハーブを使わない。
ハーブと言っても何種類もある。その全種類をベランダに揃えてお
くの?そう考えるとベランダ菜園というのは便利そうに見えるけど、
邪魔だ。
ハーブがあるとベランダに緑ができて目に優しい。
唐辛子など白い花が咲き、緑の実がなって、赤くなるので見る楽しみ
がある。一本の唐辛子があれば日本人の家庭が一年に使う分くらい
の唐辛子がとれてしまう。
擬似農家を楽しむならベランダ菜園は楽しい。
でも実用面から見ると、ベランダにハーブを植えるのはどうだろうか?
最近は近所のスーパーでも生のハーブを売っており、手軽に入手でき
る。ベランダ菜園でハーブを作るより、必要な時にハーブを買って来た
方が便利だと俺は思う。
2010/8/24
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント