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2010年8月10日 (火)

高菜の漬物でタイ料理

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高菜の漬物を買った。高菜はタイにもあり、日本には缶詰になった
ものが入っている。缶詰の高菜は甘い。これはこれで旨い。
日本の高菜はご飯のおかずにする漬物、保存食だから塩っぱい。
そんな日本の高菜の漬物を使ってトムチュートというタイ料理を作
った。

スペアリブと高菜の漬物を一緒に煮込む。
漬物を煮込むなんて意外と思うだろうが、これがいい味になる。
肉から出た油と漬物からでる塩味でバランスが取れた味が出来
上がる。隠し味にタイの香草がある。高菜の漬物をおかずに飯を
食っている場合、漬物の酸味をそれほど感じない。
このようにトムチュートという温かいスープのようなものにすると、
高菜からでる酸味を強く感じる。
同じ高菜なのに、常温と高温では味の感じ方が違う。

2010/8/9

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