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2010年8月 4日 (水)

菜の花、海老、味噌、山葵

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冷凍の菜の花を買ってきた。ちょっと苦味のある菜の花はヌチャナートの
好物だ。
「味噌に山葵をいれるのよ。それとこの野菜をまぜると美味しいわよ。
食べるでしょ?」あんまり気が進まなかったが「うん」と答えた。
出来上がったものを見ると海老が入っていた。
味見をするとよくまとまった味になっている。
こんな和風の味をヌチャナートは何処かで覚えてきた。
和風の味なんだが、ちょっと違う所がある。それは山葵の量だ。
普段から唐辛子の辛味に接しているので、山葵も大量に使う。
刺身を食べる時には、日本人が吃驚するほど山葵を入れる。
この味噌にも大量の山葵を入れてある。
和風の味になっているが、これをお隣さんに持って行っても「辛くてだめ!」と
悲鳴を上げるだろう。

2010/8/2

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