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2010年8月 2日 (月)

パットメー、焼そばタイスタイル

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なんとなく麺を食いたかった。
「パットメーを食いたいな」
麺料理というといつもヌチャナートは浮かない顔をする。
どうやら麺料理なんて料理じゃないと思っているらしい。
麺料理だって立派な料理だと思うのだが、違うかな?
旦那が食いたいという料理だからヌチャナートは渋々パットメーを作ってくれた。
タイ東北部のコラートと言う町に名物のヤキソバがある。
名物だから注文して食うが、甘い味付けのヤキソバなので俺の好みに合わない。
このヤキソバは塩味だ。これなら俺の好みにあう。
美味いと思いながら、食っていた。
「お酢が要るでしょ?」これに酸味が加わるともっと美味くなる。
「うーん?レモンがいいな」
ヤキソバに酢かレモンを絞ってかけるのがタイの食べ方だ。
楔形に切ったレモンを手で握ってぎゅーっと絞り、皿の上で手を動かしてレモン
の汁を全体にかけた。
「よくかき回してから食べてね」
日本人や西洋人はレモンを手で絞るなんてことをやらない。
レモン絞り器なんてものを使う。
もしかするとこのレモン汁にはヌチャナートの爪の垢が入っているかもしれない。

2010/8/1

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