« 茄子と胡瓜の炒め物 | トップページ | トムヤンパームック 烏賊の酸辛スープ »

2010年8月 1日 (日)

ナムプリックを作る

最近、俺がナムプリックを作るようになった。
ナムプリックというのは唐辛子ソースのことだ。
ヌチャナートは手抜きをしたいから、俺にナムプリックを作らせる。
グイ飲くらいの大きさの器に入るナンプラに小匙一杯の粉唐辛子が入る。
これにレモン汁とか砂糖とか好みのものを入れる。
そんなに唐辛子が入っているのに、辛味以外の味が分かるのかと思うでしょう。
慣れは恐ろしいもので、ちゃんと分かります。
「サミイの作るナムプリックは美味しいわ。あたしが作るのと変わらないわ。」
こんなものを自分で作るようになったのに、自分で驚いている。

2010/7/27

|

« 茄子と胡瓜の炒め物 | トップページ | トムヤンパームック 烏賊の酸辛スープ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/35976267

この記事へのトラックバック一覧です: ナムプリックを作る:

« 茄子と胡瓜の炒め物 | トップページ | トムヤンパームック 烏賊の酸辛スープ »