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2010年9月12日 (日)

松茸入りナムプリック

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最近は冷凍保管、低温貯蔵などの技術が発達し、一年中同じ物を
食える。そのため旬という感覚が薄れた。
今日は季節らしい食い物、松茸を買ってきた。
「これでナムプリックを作ると美味しいわよ」
なんだか旨そうな感じがする。

「サミイ、見てよ!」
見ると一握りか二握りの生唐辛子が用意されている。
この唐辛子でナムプリックを作るのだ。
生唐辛子とニンニクを炒めてから、臼で潰す。
作り方を見ていなかったから何処で松茸をいれたのか分からない。
魚は鯵を使っていた。

食卓にナムプリックがでてきた。
「これは辛いわよ」タイ人が辛いと言うのだから相当に辛いはずだ。
唐辛子の使用量を見ている。辛いだろうな。
食って見るとこれが旨い。
辛くてダメと言う前に旨味を感じて、「もっと欲しい」となる。
温かい飯にナムプリックをのせる。飯が旨い。
もうこれだけで飯を食えてしまう。他のおかずはいらない。

2010/9/10

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