ラッタナーとカノムチン
俺は麺類が好きだ。ヌチャナートが麺類を好まないからウチでは麺
類があまり出ない。麺を食いたくなるとタイのインスタントバーミー
ナムを自分で作って食べる。たまにはヌチャナートがバーミーナムを
作ってくれる。同じ麺を使って作るのだが、ヌチャナートが作るとタイ
の味になり、俺が作ると日本のラーメンに唐辛子をどっさり加えた味
になる。
バーミーナムなら作ってくれることもあるが、ヤキソバはあまり作ら
ないな。ヌチャナートが麺類を好まないと言っても例外はある。
それはカノムチンだ。カノムチンは素麺を使ったつけ麺のような
ものだ。俺はカノムチンを食べないが、ヌチャナートはよく食べてい
る。
今日はラッタナーを俺のために作ったが、ヌチャナート用にはカノム
チンを作っている。ラッタナーと言うのは揚げ麺に餡をかけたものだ
から全ての素材に熱がかかっている。
それに対してカノムチンに使う野菜は生野菜を使う。
野菜の中で欠かせないのは生もやしだ。
もやしを生で食べたことあります?豆特有のにおいがぷんとする。
俺はあのにおいが苦手だが、タイ人は気にしない。
ラッタナーの上にのっているミントの葉は緑がないと写真写りが悪い
からと飾りにのせたものだ。
俺がラッタナーを食い、ヌチャナートがカノムチンを食っている。
同じ食卓で別々な食事を取っている姿は異様な感じがする。
2010/9/23
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コメント
インスタントラーメンなんだけどやっぱり自分が作ると唐辛子ラーメンになりますお願いだからもう少し奥さんのレシピを詳しくなんとか
投稿: 小笠原 | 2010年9月29日 (水) 23時28分