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2010年9月 7日 (火)

茄子のタイ風サラダ

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タイでよく見る丸い茄子が手に入った。ヌチャナートは大喜びだ。
「こんなありふれた茄子をタイでは食べようとは思わないのに、日本
に居ると食べたくなるのよ。不思議ね。」
人間って誰でも同じだ。日本では納豆を食わない人が、タイで納豆
を見ると無性に食いたくなる。まあそんなもんだな。
今日はこの丸茄子を使ってサラダにした。
サラダだから茄子は当然、生のままだ。日本人は生の茄子を食べ
ないが、タイ人はよく茄子を生で食べる。水茄子の栽培農家を訪ね
て、取立ての茄子をタレントが齧り、「うっめぇー」なんて言っている
番組があったな。生で食うことで水茄子の旨さを強調している。
茄子を生で食うなんて、俺達には異常に見えるが、タイ人から見る
と普通のことだ。

この丸い茄子には強い味や香りがないからどのようにも調理できる。
生で食っても旨い茄子だから、サラダにするともっとうまい。
ドレッシングには酸味や塩味に加えて唐辛子の辛味がある。
唐辛子の数を数えただけで、「もうゴメン!」となる人が多いと思う。
「このサラダ、旨いね。お隣さんは食べるかな?」
「無理よ!辛いって言うわ」
ちょっと固い茄子の皮を齧るとサクサクとなる。
辛味を感じるとふわーっとミントの香りがしてくる。

2010/9/5

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