ピンマクワ 焼茄子
茄子を焼くという。嬉しい料理だな。
でてきた物を見ると、焼いた茄子ではない。
フライパンで炒めたものだ。
俺は網焼きの茄子を期待していた。
日本人なら焼いた茄子の上におろした生姜をのせて、醤油をかけて
食べるそんな焼茄子を想像する。タイ人はナムプリックをかけて食べ
るのではなかったか?そんな食べ方も旨そうだ。
この料理には多少の不満はあるが、食って見ると旨い。
「これ、フライパンで炒めたもんだろう?」
「そうよ。醤油と一緒に炒めたのよ。日本の味になっているでしょ?」
俺に和風の料理を食わせようと気を使っているのだ。
何処の国の料理だろうと俺は食えるから気を使うことはない。
俺にとっては、もうタイ料理が普通の味になっている。
出された料理を食って見ると、想像していた料理とは違うが、旨かった。
料理を作る前にピンマクワを作ると言っていた。
フライパンで炒めたのだからパットマクワではないのか?
名前なんかどうでもいいや。
このような単純な料理というのは飽きが来ない料理だと思うな。
2010/9/12
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