« カプサイシンでガンに | トップページ | 飯の炊き方と米の味 »

2010年9月 9日 (木)

ゲンマクワ

P1160698pct13

俺はこの料理はパットマクワだと思ったが、ヌチャナートはこれは
ゲンマクワだという。作った本人がゲンマクワというのだから、この
料理の名前はゲンマクワなんだろう。
俺にはパットマクワに見える。
ヌチャナートは俺の考えを見透かしたかのように、笑いながら
「これはゲンマクワよ。パットマクワじゃないわ」なんて言う。
渋々、俺はこの料理はゲンマクワと認めることにした。
ゲンマクワにしては汁が少なすぎる。
料理の名前はどうでもいいが、ちょっと辛味がある料理だ。
ベランダで摘み取った葉っぱと冷凍保存してあるレモングラスを使
っている。レモングラスは乾燥したものがあるはずだが、乾燥品より
冷凍品の方が香りがいい。
乾燥させたものは腐らないから、後から使えばいい。

2010/9/8

|

« カプサイシンでガンに | トップページ | 飯の炊き方と米の味 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/36629555

この記事へのトラックバック一覧です: ゲンマクワ:

« カプサイシンでガンに | トップページ | 飯の炊き方と米の味 »