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2010年9月12日 (日)

タイ風松茸スープ

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松茸が出回る季節になった。ヌチャナートが安い松茸を買ってきた。
安いなんて言わなくとも、「どうせ輸入物の安物だろう」とお気づき
だろう。そうなんです、安もんです!と開き直る。
香り松茸と言われるほど、松茸の香りは素晴らしい。
松茸の香りに似た茸がタイにもあるそうで、やはり値段も高いそうだ。

「ねぇー、この茸のスープ食べるでしょ?」
松茸のスープね?まさか土瓶蒸しにするんではないだろう。
懐石料理なんて知らないヌチャナートがそんな料理を知るはずがな
い。松茸に似た茸がタイにも有るそうだから、タイ風のスープになる
のだろう。どんな料理になるのか楽しみだった。
「そうだね、スープが欲しいな」

増量?彩り?の目的で小松菜がはいっている。
たしかに見た目は綺麗に仕上がっている。
香りを引き立たせるためだろう、薄味のスープだった。
ひと口食べてみた。
菜っ葉の香りはするが、松茸の香りがない。
もともと安物の松茸だ。香りなんて少ないがしゃきしゃきした松茸の
感触は楽しめた。

2010/9/10

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