« 日本のインスタントラーメンも | トップページ | 食べ物と健康9020 »

2010年9月 1日 (水)

ゲンウンセンサイガイ 鶏肉春雨スープ

P1160632pct13

鶏肉と春雨を入れたタイのスープだ。
これだけ猛暑が続くと冷たい料理がいいと思うだろうが温かい料理
の方が旨い。熱帯の国タイを知らない人は、タイ人は冷たい料理だ
けを食っていると想像するかもしれない。冷蔵庫や冷凍庫が普及し、
冷たいものを食えるようになったのは近年のことだ。
昔は王様も庶民も冷蔵庫なしの生活をしていた。
誰もが常温あるいは温かい料理を食べていた。
冷蔵庫が普及したからタイ人の料理は冷たい料理が多くなったか?
そんなことはない。やはり温かい料理が多い。
冷たい料理はお腹に悪い。

タイ料理は一般的にフォークとスプーンで食べる。
スープや鶏肉、野菜はスプーンで食べることができるが、春雨は
スプーンでは取りにくい。箸を使わないと春雨を食べられない。
スプーンと箸で食べる珍しい形のタイ料理になる。
猛暑の中でも辛味のあるスープは食欲を刺激して、どんどん食う。

2010/8/31

|

« 日本のインスタントラーメンも | トップページ | 食べ物と健康9020 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゲンウンセンサイガイ 鶏肉春雨スープ:

« 日本のインスタントラーメンも | トップページ | 食べ物と健康9020 »