パッカパオカイ 卵入りパッカパオ
「パッカパオカイ」とか「パッカパオカイダオ」とヌチャナートは呼んで
いた。タイ料理を知っている人でもこんな料理の名前を聞いたこと
がないと言うだろうな。そう言うのも無理はない。これは残飯料理
だからだ。昨日の晩にパッカパオを食った。
「食べきれない物は残しておいてね。明日の朝、使うから」
そして、今朝は昨晩の残り物のパッカパオに卵を加えて炒めた。
パッカパオを作ると、くしゃみが飛び出すひどい煙が出る。
昨晩の残り物を炒めだしたから、今朝もひどい煙が出てきた。
戸を開けて煙を出しながらの調理だ。
パッカパオカイという名前で出てきた。
「なるほどね、こうすれば違った味になるな」
昨日とは違う味を楽しめた。
もしこれが残ったなら、どうするのだろう?
スープの具にしちゃうのかな?
卵入り豚肉スープなんて言って出してくるかもしれないな。
エコとかリサイクルなんて言う時代だ。
食べ物を無駄にしちゃいけない。
2010/2/21
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