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2010年10月15日 (金)

ゲンカリー

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久しぶりにゲンカリーが出てきた。なぜ久しぶりかというと、ココナッ
ツクリームがなかったからだ。最近はココナッツクリームは何処でも
簡単に手に入るので入手は困難ではない。
安物は水っぽい。ココナッツクリームを見つけると「これを買おうよ」
とヌチャナートに言う。
ブランドを見てヌチャナートは「それは美味しくないからだめよ」なん
て言う。美味しいブランド品があっても缶のサイズが大きい。
俺はゲンカリーを好むがヌチャナートは好まない。
それで大きな缶を開けるとココナッツが余ってしまう。
小さな缶はタイ食材店に行かないと買えない。
最近は近所のスーパーでもタイの食材が手に入るようになったの
で、タイ食材店に行く必要が減った。久しぶりにタイ食材店に行き
小さいココナッツクリームの缶を求めた。

更に幸いなことに普通のスーパーに日本で栽培されたタイ種の
茄子があった。条件が揃ったのでゲンカリーができる。
ヌチャナートが作るとちゃんとしたタイの味になる。
スパイス、香草の使い方が違うのだ。

2010/10/10

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