海藻おごのラープ
「おご」という熊本県産の海藻をヌチャナートが買ってきた。
茎ワカメみたいな海藻だ。
山育ちのヌチャナートは海藻を使った料理なんて作らない。
俺がワカメスープを作ると美味しいと言って食うが、自分では作ら
ない。それが突然海藻のラープを作ると言い出した。
肉や魚のラープを知っているが、海藻のラープなんて俺は知らな
い。どうしてヌチャナートが海藻のラープを知っているのか不思議
だった。
「海藻なんて山にないだろう?」
話を聞くと、雨季になると川に藻が生える。
その藻を取って食べるそうだ。
淡水の水藻だってワカメみたいなものだろう。
そんな水藻をとってラープにしていても不思議ではない。
なるほど!俺が知らないタイの食べ物がまだまだ沢山ある!
俺が知らないのだから「おご」のラープなんて熊本の人が知る
はずがない。ベランダのレモングラスなど香草をとってきてラー
プにした。肉と違って脂がないから、さっぱり味のラープだ。
素朴なタイの田舎の味だ。
今まで経験したことのない料理、味に出会えて嬉しかった。
2010/10/29
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