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2010年10月29日 (金)

キャベツを食べろ

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「野菜を食べないとだめよ」といつも言われている。
そんなわけでキャベツを炒めてくれた。
味付は牡蠣油だ。
牡蠣油もブランドによって味が違う。
魚醤が入っている牡蠣油もある。
消費者から見ると、牡蠣油を魚醤で薄めて増量しているという見方
もできる。牡蠣油を使う料理には、どうせ魚醤などを入れるのだか
ら手間を省くという見方もできる。
味や香りがいろいろな牡蠣油があるから、自分の好みにあう牡蠣
油を選ぶといい。

キャベツに肉を少し加えて牡蠣油と炒める。
このまま食べても美味しいのだが、俺はこれをナムプリックと一緒
に食べる。唐辛子がないと物足りないのだ。

2010/10/26

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