貝のサラダ
今日は貝のサラダを作ると言う。缶詰の貝を使う。俺はアサリの
缶詰だと思っていた。ラベルを見るとイヨスダレ貝と書いてある。
イヨスダレ貝なんて聞き慣れない名前だ。
ウエブで調べると学名がPaphia undulata と言う貝でアサリの仲間
のようだ。
この貝でサラダを作ると言うのだ。サラダに使う野菜と言えばレタ
スが定番だ。確かウチにはレタスはなかったはずだ。
それなのにサラダを作ると言う。
食卓には緑の野菜の上に貝がのったサラダが出ている。
野菜は菜っ葉だった。タイ人は生野菜をよく食べる。
ヌチャナートは菜っ葉の根を切って洗ったものを食卓にのせてその
まま食べる。その感覚があるから、タイ人にとっては菜っ葉を小さく
切ってドレッシングをかければサラダなんだな。
ドレッシングと言っても西洋料理のドレッシングとは違い唐辛子が
入っている。ちょっと異質なサラダだがこれも食えるな。
2010/10/10
| 固定リンク
« 敗残兵が食べた料理 | トップページ | ゲンカリー »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント