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2010年11月27日 (土)

鶏肉と牡蠣油タイ風炒め

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鶏肉を炒めてくれた。牡蠣油を使って味付けをしている。
肉や野菜から出てくる汁がどろっとしているように見える。
「小麦粉を使ったのかい?」小麦粉か澱粉でとろみをつけたのかと
思った。
「使ってないわよ」
皿の色、電球の光のせいだろうか?
この料理はタイの普通の家庭で出されている料理だ。
豪華さも飾りつけもない。
パック旅行で宮廷料理の店で食べた料理がタイ料理なんだと思い
込んでいる人が多いだろう。腕に磨きがかかった王宮に仕える調
理人の料理はタイ料理の真髄でしょう。
時間と手間をかけた宮廷料理なんて庶民は食べない。
庶民はちょこちょこと作って、何時まで食っても飽きが来ないこんな
簡単な料理を食べている。

2010/11/24

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