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2010年11月25日 (木)

うまずらはぎの唐揚

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うまずらはぎを売っていた。もう皮も剥いてあるからすぐに調理でき
る。釣り人にはあまり人気のない魚だ。釣り上げても持ち帰らない人
が多い。これはたしか河豚の仲間だと思ったな。
そうだとするとうまずらはぎは美味しいはずだ。
俺はこの魚をどうやって食うのが美味しいのか知らない。
漠然と焼いて食おうと思っていた。煮付けた方が美味しいかな?

魚を見てヌチャナートが「どうやって食べる?」と聞く。
美味しい食い方を知らない俺は返事に困った。
うまずらはぎなんてタイの魚屋で見たことがないけど、姿を見て魚と
分かる。見たことがない魚の美味しい食べ方をヌチャナートは知る
はずがない。俺が煮魚や魚のスープを好まないのを知っているから
「焼く?揚げる?」なんて聞いてくる。
「うーん、どうしようか?揚げよう」
小麦粉をつけてうまずらはぎを揚げて出してきた。
固い骨から身が綺麗にはがれる。白身の美味しい魚だ。
魚を余り食わない俺が美味しいと言うのも不思議だ。
ナムプリックをつけると味がいっそうよくなる。
味音痴というのかタイボケというのか、唐辛子の辛味があると美味
しいと感じるようになっている。逆に言うと、唐辛子がないと物足り
ない。えんがわというのか背びれのあたりはお煎餅のようにぽりぽ
り食える。
「ヌー、この魚、美味しいよ。食べてごらん」
「あら、ほんとうね」

こんな美味しい魚なのに釣り人はどうしてうまずらはぎを持ち帰ら
ないのだろう。かわはぎ釣りの外道として釣れるから、不味い魚
となっているのかな?日本人は少数派になりたがらない傾向が
ある。多数派が持ち帰らないから、少数派になりたくないので、美
味いと知っていても持ち帰らないのかな

もったいない話だとうまずらはぎを食いながら思っていた。

2010/11/24

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コメント

うまずらはぎの唐揚
美味しそうです

投稿: ryuji_s1 | 2010年11月29日 (月) 08時30分

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