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2010年11月28日 (日)

甘エビと山葵とサダム

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山葵なんてタイ人は知らなかったが、最近は寿司屋がタイにも増え
ており、寿司がタイに定着している。寿司の定着と同時に山葵の
消費も増えている。
最初はあの山葵の刺激にタイ人は目を丸くしたが、山葵に慣れる
と日本人が吃驚するほど大量の山葵を使う。

甘エビの刺身を食うにもこんなにも大量の山葵を使う。
この位、山葵を使わないと美味しいと感じないらしい。
海老は猫のサダムの好物だ。ヌチャナートはサダムと一緒に甘エ
ビを食べている。甘エビだから当然なまで海老を食う。
生のエビをサダムにあげる。サダムはちょっとエビを食べたらもう
食べようとしない。茹でるとまたエビを食べ始めた。

「エビの頭を捨てちゃだめよ」
頭で出汁をとってトムヤンタレーを作るらしい。

2010/11/26

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