タイ南部風竹の子スープ
俺たちにはタイ南部風とか北部風と言われてもなかなかその違い
が分からないが、タイ人にはその違いはすぐに分かる。
関西風味付けと関東風味付の違いを俺たちは簡単に見分けるが、
タイ人には難しい。それと同じだろう。
タイ南部風焼魚入り竹の子スープを作った。
これがひどいにおいなんだ。俺にとってはひどいにおいなのだが、
ヌチャナートには食欲をそそる良いにおいなのだ。
「美味しいから味見しなさいよ」
「いやだよ、そのにおいが」
俺は味見をしない。いつものことだからヌチャナートは笑っている。
スープなのに、焼魚を使うのが面白い。焼魚は大鯵を焼いたもの
だ。
俺には悪臭なのだが、このにおいを食欲をそそる芳香と感じる
ご近所さんはいるのだろうか?
今はもうどの家も窓を閉めているから、この悪臭?はご近所さん
には届かない。通行人は
「なんだこの悪臭は?」なんて思うだろうな。
2010/11/19
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