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2010年11月14日 (日)

胡瓜とタイ人

胡瓜は生で食べる野菜だと日本人は思っている。
一番多く食べられているのは漬け物だろうな。
浅漬けの胡瓜は旨いな。
胡瓜もみも好きな食べ物だ。
胡瓜に塩や味噌をつけて食べるのも大好きだ。
表面に針のようなごつごつした突起物がある胡瓜に塩をつけて丸か
じりすると旨いぞー!

タイ人も胡瓜を生で食べる。
焼き飯を注文すると皿の横に生の胡瓜の薄切りを乗せてくる。
この胡瓜は日本の胡瓜のようにしゃきしゃき感はないが、甘くて
美味しい。このタイの胡瓜が好きだな。
最近はタイにも日本の胡瓜が出回っている。
ごく普通のタイの胡瓜は表面にとげがなくて小さい。

日本人の大好きな胡瓜の浅漬けなんてタイ人は食べない。
俺が胡瓜もみを作ると、タイ人は胡瓜のソムタムと感じて食べる。
胡瓜に塩をつけてタイ人が齧るのを見たことがないな。
旨いんだがな・・・・・。
俺たちから見て、面白い或は奇妙な胡瓜の食べ方がタイにある。
彼等は胡瓜を炒めたり、煮たりする。
炒め物、煮物の胡瓜も旨いもんだよ。
旅行でタイに行った人は、知らないうちに胡瓜の炒め物や、煮物を
食べているのではないかな?

2010/11/12

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