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2010年11月20日 (土)

タイの澄まし汁

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生椎茸があると作ってくれるスープだ。
凝ったスープではない。椎茸と長葱だけなんだが、これが旨い。
タイ人が作るスープだからナンプラで味をつける。
言ってみれば、タイ風の澄まし汁というところか。
日本の澄まし汁は汁が一杯で具がちょっとだけ器の底に座って
いる。タイ人が作る澄まし汁は具が一杯入る。
もちろん、唐辛子なんて入っていないからこのタイの澄まし汁は
日本人でも安心して食べられる。
ナンプラのにおいを気にする人がいるかもしれない。
醤油だってかなりきついにおいがしているのだが、日本人には
そのにおいのきつさがわからないだけだ。

椎茸の香りがいい。
噛むと椎茸の中から旨味がジュワーッと出てくる。
柔らかに煮えた長葱も甘い。
子供の頃は長葱を噛むと葱の中身がぬるーっと外に出てくる
ので嫌だった。
今はそんなこと気にしない。葱の甘味を楽しんでいる。

2010/11/15

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