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2010年11月27日 (土)

近所迷惑か

唐辛子を焙煎すると刺激臭がでる。試しに熱したフライパンに唐辛
子を一本 入れてご覧。目に見えない煙がでてくしゃみをするよ。
寒くなったのでご近所さんは窓を閉めているから、ご近所さんの家
の中には唐辛子を焙煎する刺激
臭は入っていかないだろう。
でも通りを歩いている人は刺激臭を感じると思う。一度、ウチが唐
辛子を焙煎していたら歩いている人が大きなくしゃみをしていた。
ヌチャナートと顔を見合わせて笑ってしまった。

タイ人の食生活では焙煎した唐辛子は絶対に必要なんだ。
だからどの家でも唐辛子を焙煎する。
焙煎すると近所迷惑になるけど、お互い様だから苦情は言わない。

田舎の人は空き地などで唐辛子を焙煎できるが、バンコックの町の
人には空き地なんてない。車道の端で唐辛子を焙煎しているのを
みたことがある。タイの道路というのは家並みがあって、家や店の
前に歩道がある。
歩道には屋台の店がでている。屋台の背中側が車道だ。
車道の端というのは、屋台の背中になる。
屋台はびっしり並んでいる。そこで唐辛子を焙煎している。
風向きによって屋台の人はくしゃみをするが誰も文句を言わない。
屋台の人も同じように誰かに迷惑を掛けなくてはいけないからだ。
それに焙煎する時間なんて短時間だ。ちょっと我慢すればすぐに
終わる。唐辛子の焙煎はどうしても必要なことだから、
「近所迷惑だ!」なんて怒鳴り込むこともない。

唐辛子を焙煎するにおいというか刺激臭をタイ人は近所迷惑と考え
ないらしいが、インドカレーのに
おいになると話は別になると思う。
タイ人はカレーのにおいを嫌うから、「くさいぞ!」なんて文句をいう
人がいるかもしれない。

日本人の食生活でこれと似たようなことはあるだろうか?
ウナギの蒲焼のにおいもかなり遠くまで飛ぶ。日本人は蒲焼が好
きだから、おいしそうなにおいだなん
て言ってしまう。
味噌蔵や醤油蔵もくさいけど、醸造業者の近くに住む人はあまり
いないから問題にならない。すき焼きや肉じゃがのにおい、魚の干
物を焼くにおいも遠くに飛ぶ。このにおいは美味そうと容認して

まう。外国人には蒲焼、すき焼き、肉じゃが、干物のにおいを悪臭
と感じる人がいる。
俺達はこれ等のにおいを悪臭と感じずむしろ好ましいにおいと感じ
ている。タイ人も唐辛子を焙煎するにおいを美味しそうなにおい、
腹がへったと感じるにおいと思っているのかも
しれない。

2010/11/26

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