カマスの塩焼
俺はタイでもカマスを見た気がするのだが、ヌチャナートはタイには
カマスはないという。俺の記憶違いかな?
インドネシアだったかな?熱帯の海で漂流した人の話を読んだこと
がある。
「辛かったのはカマスに体をつつかれることだった」
と回想記に書いてあった。
だから、タイにもカマスがあっても良さそうだと思っている。
海に近い地方ならカマスを売っているかもしれない。
流通事情が良くなったとはいえ、まだまだカマスが高原地帯に入っ
てこないのかな?
ヌチャナートはカマスは美味しい魚だと言う。
「これ、美味しいわよ。安いから買ってきちゃった。」
塩焼にして食べた。白身で美味しい魚だ。
タイ風にナムプリックをつけて食べるのもいいが、醤油をちょろっと
垂らして食べるのも美味そうだなと思った。
醤油よりもナムプリックを使うことが多い生活だから、ついついナム
プリックを使ってしまう。
2010/12/1
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント