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2010年12月26日 (日)

ほうれん草の炒め物タイ版

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これはタイ版のほうれん草の炒め物だ。俺はこの炒め物が好きだ。
ほうれん草を炒めるとこんなにも美味しくなるなんて知らなかった。
茹でたほうれん草を軽く絞り、鰹節をのせてから酢醤油をかける食
べ方とほうれん草を吸い物の具にちょっと入れる食べ方しか俺は
知らなかった。これも美味しい食べ方で好きだ。
ほうれん草を炒めると美味いのを知ったときは驚きだった。
初めての炒め物は塩コショウだけの味付けだったと思うな。
それでも新鮮な驚きだった。

ヌチャナートがほうれん草を炒めると言った。
タイ風の味も美味いはずだ。どんな味になるのか楽しみだった。
ナンプラと唐辛子の味付けも美味いもんだと喜んだ思い出がある。

今日もほうれん草を炒めてくれた。
濃い緑の中にある赤い唐辛子が際立っている。
これは辛い料理になるのか、俺にはもうわからない。
野菜の中にこんなに唐辛子が入っているのだから、恐らく多くの
日本人にはピリ辛以上の辛さだろう。
これを普通の味として食べている。

作り方は簡単だ。
縦割りにした二、三本の唐辛子とありあわせの肉を炒める。
ほうれん草を加えてナンプラで味付けするだけだ。
これを読んだだけで辛そうだと震え上がっちゃうかな・・・?

ほうれん草から出てきた汁が嘘偽りなく美味い。

2010/12/25

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