« 食べ物と健康広告Z190 | トップページ | 和風お粥 »

2010年12月20日 (月)

スープの温度

寿司屋と言っても回転寿司なんだが、そこで魚の赤だしを注文した。
「いい香りね」なんてヌチャナートが言うので驚いた。
強い味噌の香りを白人は嫌う。この日本独特の香りを日本人は好
むがタイ人は好まないはずだ。それをいい香りと言うから俺は驚い
た。次に「熱くて美味しいわね」なんて言う。
俺はタイで飲むスープの温度を思い出した。
味噌汁のように熱いスープをタイでは飲まない。
もしふーっふーっ言わなくてはいけないような熱いスープを出した
ならタイ料理の革命になるのではないかと思った。
「もし、タイでこのように熱いスープをだしたら面白いのではない
かな?」
「駄目よ。タイのスープをこんなに熱くしたら美味しくないわ」

タイにも鍋料理はあるが、アツアツのおでんとか、熱い味噌汁の
ような火傷をするような温度の料理はない。
タイ人は猫舌なのか?そうでなくとも暑い国だ。
そこでアツアツ料理なんて食えないというお国柄なのかもしれない。

2010/12/19

|

« 食べ物と健康広告Z190 | トップページ | 和風お粥 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープの温度:

« 食べ物と健康広告Z190 | トップページ | 和風お粥 »