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2010年12月12日 (日)

塩辛のタイ的食べ方

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タイの市場へ行くと塩辛が沢山ある。小魚や小さな川海老の塩辛
なんてあったと思う。これがくさいんだ。
しかし食うと旨味が強いことがわかる。
好き嫌いがはっきりしている食品なので、好きな人は好き、嫌いな
人は嫌いと分かれてしまう。

これは日本のスーパーで手に入る烏賊の塩辛だ。
烏賊の塩辛は俺の好物でもある。これと同じ物をタイで見かけた
ことはない。あれば買うのだが・・・・・。
見ただけでヌチャナートはどんな味なのか想像できる。
それでこのようにタイ風に味付けした。
これは酒の肴にもいい。熱い飯にのせてもうまい。
こういう食べ方は日本人の発想にない。
酒好き、塩辛好きの人なら病み付きになりそうな味だよ。

2010/12/6

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