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2010年12月 7日 (火)

トムカーガイ

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久し振りにトムカーガイが出てきた。
この酸っぱくてココナツの香りがするスープは好きだな。
今日は赤い色をしている。
白い色のトムカーガイの時もある。多分、田舎風と都会風の違いだ
ろう。食べ切れなくても残り物を温め直しても美味しく食べられるタ
イ料理が多いな。温度が高くて食べ物が腐りやすい熱帯では、酸味
をつける、唐辛子を沢山加えるなどして腐りにくくしている。
今日、使った唐辛子は辛いタイプのものだ。
「唐辛子、何本入れる?」
「3本かな」
「そうね、この唐辛子は辛いから4本じゃ多すぎるかも知れないわね。」
タイ人だともっといれるだろうな。

2010/12/5

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