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2010年12月 2日 (木)

ムウトート

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この写真を見て、これがタイ料理だなんて思わないだろうな。
このような盛付をタイ人はやらない。欧米化した日本の盛り付けだ。
いつの間にやらヌチャナートもこんな盛付をするようになった。
ナンプラで味付けした豚の切身をさっと油で揚げたものだ。
それを野菜の上に載せただけど、こうするとタイ料理に見えない。
見かけは欧風だけど味はタイの味だよ。小さな茶色のものはニン
ニクだ。このカリッと揚がったニンニクは香ばしくて美味しい。
味より香りが楽しい。もちろんカリカリした感触もいいよね。
カリッとした感触に留めるのは難しい。たいてい黒く焦げてしまう。
黒くなると美味しそうな香りがなくなっちゃう。
肉と一緒に野菜も食べろという心を込めた料理だ。

2010/11/30

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