« 親芋のフライ | トップページ | 豚軟骨の唐揚 »

2010年12月 9日 (木)

これ卵焼きなんですが

P1170210pct13

ちょっとパンみたいに見えますが、タイの卵焼きなんです。
俺達が卵焼きと言うと目玉焼きとか薄焼き卵を思い出す。
そう言えばタイの目玉焼って日本のように片面焼ではなくって両面
焼でなかったかな?
ウチの場合、こんなオムレツのような卵焼きがよく出るな。
俺的に言えば、焦げたものは好ましくないが、タイ的には構わな
い、マイペンライの世界かな?
表面はちょっと焦げているが、別に焦げ臭が気になることもない。
ナムプリックつまり唐辛子ソースをかけながら食べている。
「えっー?」と思うでしょうね。
でもそれがタイの普通の食べ方なんです。
醤油をかけても美味しいですよ。請合います。
ウチの場合、女房がタイ人だからタイの味が主体になるんだよね。
タイの味を集約すると唐辛子の味かな????
熱帯だから暑さで食欲が落ちるから唐辛子で刺激を与えて食っちゃ
うという考えもある。
寒い季節の日本でも唐辛子の辛味があると、食っちゃうよね!
この卵焼きに唐辛子ソースをつけながら思ったよ。
「唐辛子って暑さによる食欲不振にも効く。寒いと食欲を奮い立た
せる効果がある。」
違うかな?

2010/12/8

|

« 親芋のフライ | トップページ | 豚軟骨の唐揚 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/38010527

この記事へのトラックバック一覧です: これ卵焼きなんですが:

« 親芋のフライ | トップページ | 豚軟骨の唐揚 »