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2010年12月17日 (金)

綺麗な残飯料理

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残飯というのは見苦しい物だ。ちょっとだけ料理を食い残した。
一食分には不足だし、捨てるには多すぎるなんてことがあるでしょ。
これがそれだったんです。
「これをスープにしようよ」
「そうね。春雨を入れようかしら?」
「そうだね」
もうこの後はお任せだ。ウチにある野菜を適当に加える。
芹も加えていたな。芹のことをパクチーナームなんて言っていた。
水の多いところに生えているから芹を水辺のパクチーと呼ぶのだ
ろう。スープに唐辛子なんておかしな組合せだが、唐辛子は残飯
から来ている。ピリ辛スープなんて日本人は言うかもしれないな。
こんな程度の辛さはタイ人には辛味にはいらない。
残飯に野菜を加えてちょこちょこと作った物だが、見掛けが綺麗で
味も良い。黙ってだせば残飯料理だなんて思えない。
美味しく残飯が整理できた。

2010/12/14

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