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2011年1月27日 (木)

生なめこのタイスープ

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大きな生のなめこが売られていた。その大きさに驚き、それを買っ
た。これをどうやって食おうかなんて考えていない。
大きいから買いたかっただけだ。炒めて食うのか、焼いて食うの
か煮て食うのか全然考えてもいない。

そう言えば俺は最近、茸が好きになっている。
茸が健康にいいから、糖尿、高血圧にいいからという特別な理由
はない。人から茸を食べなさいと薦められたわけでもない。
なんとなく茸が好きになり、茸を食べるようになった。

「今日はこの茸を食べるでしょ?」大きな生なめこを見せた。
「うん」
「スープにするわね」
先日は缶詰のなめこを使ったスープを作った。
はたしてヌチャナートはこの茸がなめこと知っているのだろうか?
俺にとってなめこは松茸や椎茸とは違う特別な茸なんだ。
ちょっと見栄を張って松茸なんて言葉を使ってしまった。
おそらく缶詰の茸とこの生の茸が同じ種類のものとは思っていな
い。茸の種類は多いから、これは普通の茸の一種としか思ってい
ないはずだ。タイにはなめこなんてないのに、ヌチャナートがなめ
こをスープの具にするのが不思議だ。

生のなめこを煮るととろみが出る。
寒いときにとろみのあるスープを食べると体が温まる気がする。

2010/1/24

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