« 鴨のロースト | トップページ | パットメーウドン タイ化した饂飩 »

2011年1月23日 (日)

なめこのタイ風スープ

P1170486pct13

「茸の缶詰がなかったかしら?」
「あるはずだよ。ほら、ここにあるじゃないか?」
なめこの缶詰を差し出した。ヌチャナートはタイの茸を探していた
ようだ。
「これ、日本の茸でしょ?」
「そうだよ」
「これ使っても大丈夫かしら?」
なめこはタイにはないと思う。少なくとも俺はタイでなめこのよう
な茸を見ていない。日本の茸は日本の料理にしか使えないと
ヌチャナートは思い込んでいるようだ。
同様に日本の農家もなめこがタイ料理に使えるなんて思ってい
ない。
「この汁を使っても平気かしら?」
「うん、使えるよ」
なめこを使ってタイ風スープを作ってしまった。
作りながら、スープを味見している。
味噌汁になめこを使うと旨いのを知っているが、タイ料理に使った
らどんな味になるのか心配らしい。
「あら、美味しいわよ」なんて驚きの声を上げている。
なめこからでたとろみが味を豊にしている。
つるっと口に入るなめこの感触が楽しい。

2011/1/19

|

« 鴨のロースト | トップページ | パットメーウドン タイ化した饂飩 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なめこのタイ風スープ:

« 鴨のロースト | トップページ | パットメーウドン タイ化した饂飩 »