パットムウ 豚肉の炒め物
俺はこの料理をパットムウと呼んだが、ヌチャナートは別の名前で
呼んでいた。パットムウとは違うらしいのだ。
どちらの名称でも日本語なら豚肉の炒め物ということになる。
大量のニンニクと一緒に豚肉を炒めてナンプラで味付けしたもんだ。
写真を見て「なんだ、簡単な料理じゃないか!」なんて思うだろう。
簡単そうに見えて、いざ作って見ると難しい料理だ。
ニンニクに焦げ目をつけずにカリッとしたまま肉と炒めるにはコツ
がいる。炒めた肉にナムプリックをかけながら食べる。
唐辛子の辛味と狐色になったニンニクの香りが食欲をそそる。
辛いからタイ料理は苦手と言う人でもナムプリックの唐辛子を少な
めにすれば食べられる料理だ。
2010/12/30
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント