残り物で野菜炒め
野菜炒めを作る時って、肉や野菜が中途半端に残った場合が多
い。残り物を片付けたいから、普通の主婦は残り物の野菜や肉
を全て一緒に炒めてしまう。
ある時は野菜が多くて肉が少ない。ある時はその逆になる。
勿体無いと言って、主婦は残り物を全て食べちゃうので太りだす。
ヌチャナートは野菜と肉の比率を一定に保つ。
「肉をそんなに入れたなら、美味しくないわよ」なんて言いながら
ごくごく少量の肉を残す。野菜がこの位なら、肉はこの位と決め
ている。
少しだけ肉を残してもしょうがないと思うから、主婦なら全部使
い切ってしまう。確かに肉と野菜のバランスが取れないと美味
しくない。でも普通の主婦は使いきるのを主眼にするが、
ヌチャナートは美味しく食べるのを主眼にする。
中途半端の残り物の更に残り物はどうするか?
決して捨てるような無駄はしない。それもスープか何かの料理
に使ってしまう。
2011/1/21
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント