このソムタムは駄目
これはヌチャナートが食べるソムタムだ。昔は俺もソムタムを食べ
ていた。ソムタムが好きだから食っていたのではない。
臼でパパイヤを潰すソムタムの作り方が珍しくて
「どんな味なんだろう?」という興味からソムタムを食べていた。
生の蟹を潰して入れるソムタムやくさい魚を入れるソムタムを我慢
して食ってみたが、やはり俺の好みに合わない。最近ではソムタム
を食べない。ソムタムはタイの女の好物だ。イサーン地方の料理
なんだがタイ中央部出身の女もソムタムを好むようだ。
ヌチャナートのソムタムを俺が食べないもう一つの理由は、俺には
辛すぎるのだ。この一皿に十本ほどの唐辛子が入っている。
一本の唐辛子を食べられない日本人には想像を絶する辛さだ。
俺は毎日タイ料理を食っているが、俺が食うタイ料理は辛味を抑え
たお子様の料理らしい。それでも日本人にはかなり辛い。
俺がソムタムを食べないと知っているから、ヌチャナートは自分好
みの味にする。本人も「うーっ辛い!」「辛味がきくーっ!」なんて
言いながら食っているのだから、どれほど辛いのか分かると思う。
このソムタムにはくさい魚が入っているはずだ。俺に言わせれば
腐った魚だ。ヌチャナートは醗酵した魚と考えている。
同じ物を見て、一人は腐敗と考えもう一人は醗酵と考える。
腐敗と醗酵の違いってなんだ?
食うと食中毒を起こすなど健康に害がでる状態が腐敗だろう。
健康に害が有るかないかで腐敗と醗酵を区別してもいいな。
魚を塩漬けにしておくと特有なにおいがでる。
食中毒を起こさないとしても、特有なにおいが嫌な人には醗酵で
はなくて腐敗だろう。例えば烏賊の塩辛やクサヤには特有なにお
いがある。俺はそのにおいを嗅ぐと食欲をそそられるので好まし
い香りと感じる。塩辛やクサヤには強烈な旨味があるので、臭さを
無視しちゃうか好ましい香りと考える。
同じようにヌチャナートもあの腐敗したような魚の臭さを好ましい香
りと感じている。魚や微生物には迷惑な話かもしれないが、人間に
とって有用な物は醗酵で無用な物は腐敗と人間が勝手に分類して
いる。
腐った魚が入ったソムタムをヌチャナートは美味しいと言いながら
一人で食べていた。
腐敗か醗酵かの考え方の差、好みの違いの差を改めて認識した。
2011/1/24
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