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2011年1月 7日 (金)

日本製バーミーナム

人と会い、酒を飲んで帰った。酔ってそのまま寝たかった。
「そのまま寝たら、体に悪いわよ。お粥を食べる?」
「いらない」
「バーミーナムなら食べる?」
ウチにバーミーナムなんてあったっけ?
買い置きしておいたマ・マーはもう食い終わったはずだ。
バーミーナムと言ってもウチで食うのはマ・マーと言われている
インスタント麺だ。
「バーミーナムなんてウチにないだろ?」
「あるわよ」
取り出したのは格安のインスタントの味噌ラーメンだった。
一応サッポロなんて書いてあり、札幌の味噌ラーメンを思わせ
ている。

その昔、ダイエーがタイから輸入したインスタント麺があった。
それが安かろう悪かろうで不味かった。
パッケージを見てこの格安の味噌ラーメンも不味かったあのタイ
のインスタント麺のような味がするはずだと推定していた。
俺の好奇心を揺さぶった。

通常通りにインスタントラーメンを作ってくれた。
「マナオを入れる?」
味噌ラーメンにマナオつまりレモン汁を入れるか聞いている。
それってタイの習慣じゃないの?味噌ラーメンにマナオなんて
いれないよ。でもなんとなく美味そうな気がしたので、マナオと
唐辛子を入れてもらった。

酸味は塩味とあってちょうどよい酸っぱさになっている。
スープの味はやはりあの不味かったタイのインスタント麺の
香りがする。思っていた通り乾燥味噌の香りだ。
推定が当たっていたのでにんまりする。
美味い、不味いの問題ではなく、「こんな味だろう」と予測した
味だったことが嬉しかった。予測が当たった喜びだ。

タイのバーミーナムと日本の味噌ラーメンの合いの子という
感じの味になっている。
不味いスープだなんて思いながらも完食していたので自分で
も笑った。

2011/1/4

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