パットメー タイのヤキソバ
ヌチャナートが生ラーメンを買ってきた。これで日本のラーメンか
バーミーナムでも作る気になったのかな?まさか?ヌチャナート
はラーメンが嫌いなはずだ。どうする気なんだろう?
何を作るつもりなんだろう?
俺は黙って生ラーメンを手にして見つめていた。ヌチャナートが
何を作る気になっているのか想像していた。
「ああ、それね。それでパットメーを作ってあげるわ」
ヤキソバを作る気だったのだ。それにしても面倒な方法を選んだ
物だ。
わざわざ麺を茹でてからヤキソバにしなくてはいけない。
タイの屋台でも麺を茹でてからヤキソバにすることがある。
どういうわけか、麺の茹で方が不十分なことが多い。
麺の中心部がぐしゃっとなった麺をよく出される。
それが一軒だけでなく、あっちこっちの屋台でも同じだ。
恐らくそんな茹で方が丁度よい茹で方と見なされ、それがタイ人
の好みなんだろうな。麺の芯がぐしゃっとなったものは、小麦粉を
そのまま食っているようで俺の好みにあわない。
俺はヌチャナートの茹で方を見て、もう少し茹でるように言った。
茹で上がったものを、野菜や肉と一緒に炒めて出してきた。
レモン汁をかけ、ナムプリックをのせながら食べた。
麺からカンスイのにおいがした。
こんなにおいを嗅ぐのは久し振りだ。
2011/1/8
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コメント
タイのヤキソバも、美味しそうですね。 いつかタイ料理も、食べてみたい。
投稿: 脱毛器 | 2011年1月21日 (金) 11時09分