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2011年1月 9日 (日)

辛い料理が好き

辛い料理が好きだと言う人が結構いる。
俺の経験から見ると男より女の方が辛い味に強いような気がする。
「辛い料理が好きなんですよ。焼肉なんかよく食べに行くんです」
日本の焼肉屋にあるタレが辛い部類に入っていることがこれで分
かる。俺ですら焼肉屋のタレが辛いと思わないのだから、タイ人
は辛味なんてないと思うだろう。
辛い物好きという人が食べる辛い料理は謂わば「食の遊び」な
んだな。月に数回程度焼肉、キムチ、明太子などの辛い料理を
食べるから、辛くて美味いとなる。
遊びだから辛味は食べる楽しみになる。

焼肉屋の辛さの数倍の辛さがあるタイ料理を毎日、毎食、来る
日も来る日も食べるとなると、辛さで遊ぶなんて余裕はない。
ウチには辛いタイ料理しかないから生存がかかっている。
辛さに慣れて食わないと、死んじまう!
幾らなんでもこれはちょっと大袈裟すぎる。
こっちの料理が辛いから、そっちの料理を食べる。
そっちの料理もやっぱり辛い。どれもこれも辛いから食べられる
物がなくなっちゃう。多くの日本人は
「辛いからタイ料理は駄目!」ギブアップして日本食しか食べな
くなる。このような人にとって辛味は楽しさを通り越してつらさに
なってしまう。

俺が日本人で辛い料理が苦手と知っているから、ヌチャナート
は辛味を抑えた料理を作ってくれる。辛味を抑えた料理と言って
も一人前に三本程度の唐辛子が入っているようだ。
その程度の辛さではタイ人は辛いと感じない。
この辛さはまだ本当の辛い料理に慣れていないお子様タイ料理
の辛さなんだという。
昔は一人前のインドカレーに唐辛子が一本入ると辛すぎて食べ
られなかった。毎食三本の唐辛子を食わされているから、今は
その程度の辛さならなんでもない。

「辛いタイ料理って何本くらい唐辛子を入れるの?」
この質問に答えられるタイ人はいない。
彼等は手づかみで「このくらい」唐辛子を入れているから、唐辛
子が何本入っているかなんて数えたことがない。

そんな辛い料理の他に唐辛子ソースや唐辛子ペーストもある。
肉や魚に唐辛子ソースをかけたり、生野菜と唐辛子ペーストを
一緒に食べたり・・・・・・。タバスコソースよりタイの唐辛子ソー
スは辛い。タバスコソースなんて酢で辛味を薄めてあるから、
あんなの辛くない。

例えばトムヤンクンだけ食べている分には辛くないかもしれな
い。あの料理、この料理と手を広げると、辛さが蓄積してくる。
「イヤぁー辛い!」
もうかなり食ったはずなんだが、唐辛子で食欲を刺激された胃
袋はまだ満腹感がない。
空腹なんだが辛くてもう食えない不満が残るから、タイ料理は
辛くて苦手となるかな?

バンコックで観光客がよく行く店は観光客用の味付になってい
る。そんな店の料理ですら、多くの観光客は辛くて食えない。
観光客が来ないタイの田舎の店に入るとタイ人並みの辛さの料
理が出てくる。辛い料理が好きだと言っても、そんな店の料理に
はお手上げになるだろうな。

2011/1/6

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