« タイの烏賊の沖漬 | トップページ | 竹の子の千切り »

2011年2月 1日 (火)

辛そうなソース

P1170592pct13

これを見ると、日本人は「辛そうっ!」って驚く。
見て想像したとおり、辛いですよ。実に辛いソースです。
辛いんだが、旨味があるから、思ったほど辛くないんです。
俺が辛くないと言っても、タイ料理を食べつけない日本人には辛い
のだろうな。これを肉にも魚にもつけて食べる。
これがタイ料理の基本的な味ではなかろうか。
日本人の食事でこのソースに相当する物はなんだろう?
辛そうなタイのソースに似た日本のソースに、山葵醤油とか生姜
醤油というのがある。でもそれらは用途が決まっており、肉にも魚
にも使う基本の味にはならない。
俺達の食文化にはタイの辛そうなソースに相当するソースはない
ようだな。

2011/1/29

|

« タイの烏賊の沖漬 | トップページ | 竹の子の千切り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/38698710

この記事へのトラックバック一覧です: 辛そうなソース:

« タイの烏賊の沖漬 | トップページ | 竹の子の千切り »