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俺が大好きなグリーンアスパラの炒め物を作ってくれた。アスパラのタイ語を直訳すると「外国の竹の子」となる。この場合の「外国の」というタイ語は日本語で言えば「南蛮の」「天竺の」「唐の」と言う単語の使い方に似ている。何処の国か分からないが、遠い異国の風変わりなという意味に近いのではないかな。
緑のアスパラを鶏肉と炒めただけだ。ナンプラや牡蠣油で味付けしたからタイ料理ということにしよう。これには唐辛子が入っていない。安心して日本人が食べられるタイ料理だ。辛い料理だけがタイ料理ではない。辛くない料理も少数派だがある。
2011/2/13
投稿者 サダム 時刻 20時16分 グルメ・クッキング, 食, food, タイ, 料理 | 固定リンク
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