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2011年2月 4日 (金)

ヌアソムとカジキ

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牛肉の赤味でヌアソムを作っている。俺は牛肉で作るネムは好き
なんだが作ってくれない。ヌアソムもネムの牛肉の醗酵食品だ。
ネムを作るには薬を使うがヌアソムは薬は使わない。
どちらも家庭で簡単に作れるのだが、ヌチャナートはヌアソムの
方が好きらしい。最近は旦那が好きなネムを作らず、ヌアソムし
か作らない。牛肉に塩、ニンニク、ご飯粒を入れて醗酵させてか
ら焼いて食べる。

日本人は目で食べるという。食事には見た目の美しさが大切と
日本人は考えるので、盛り付けや皿
や器まで配慮する。
タイ人はそんなこと気にかけない。口で食って美味ければ、盛り
付け、器なんて問題外だ。
ネムは明るい赤に仕上がるが、ヌアソムは黒くなる。
見た目が悪いので、俺はヌアソムを食べたがらないのかもしれ
ない。
「ヌアソムも食べてね」
いつもは食べないのだが、今日は味見をした。
ちょっと酸味がでていて美味しい食べ物だ。今まで食べなかった
のは見た目の悪さで食べなかった偏
見だ。食ってみればこれも
美味いもんだ。写真の右上にある白い米粒が見える料理がヌア
ソムだ。

ヌアソムの隣にある黒い物はカジキをナンプラで漬け込んでおい
て焼き上げたものだ。醤油に漬け込んでおいたマグロを焼いた
ヅケヤキと同じだ。生のカジキを見て、
「これをナンプラに漬けておくと美味しくなるわよ」
と言いながら買ってきた。これは保存食でもある。
それに忙しい時は焼けば食べられるので手抜き料理にもなる。

2011/1/30

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