« タイにはない料理 | トップページ | ワカメスープ タイ版 »

2011年2月 4日 (金)

ヌアソムとカジキ

P1170609pct13

牛肉の赤味でヌアソムを作っている。俺は牛肉で作るネムは好き
なんだが作ってくれない。ヌアソムもネムの牛肉の醗酵食品だ。
ネムを作るには薬を使うがヌアソムは薬は使わない。
どちらも家庭で簡単に作れるのだが、ヌチャナートはヌアソムの
方が好きらしい。最近は旦那が好きなネムを作らず、ヌアソムし
か作らない。牛肉に塩、ニンニク、ご飯粒を入れて醗酵させてか
ら焼いて食べる。

日本人は目で食べるという。食事には見た目の美しさが大切と
日本人は考えるので、盛り付けや皿
や器まで配慮する。
タイ人はそんなこと気にかけない。口で食って美味ければ、盛り
付け、器なんて問題外だ。
ネムは明るい赤に仕上がるが、ヌアソムは黒くなる。
見た目が悪いので、俺はヌアソムを食べたがらないのかもしれ
ない。
「ヌアソムも食べてね」
いつもは食べないのだが、今日は味見をした。
ちょっと酸味がでていて美味しい食べ物だ。今まで食べなかった
のは見た目の悪さで食べなかった偏
見だ。食ってみればこれも
美味いもんだ。写真の右上にある白い米粒が見える料理がヌア
ソムだ。

ヌアソムの隣にある黒い物はカジキをナンプラで漬け込んでおい
て焼き上げたものだ。醤油に漬け込んでおいたマグロを焼いた
ヅケヤキと同じだ。生のカジキを見て、
「これをナンプラに漬けておくと美味しくなるわよ」
と言いながら買ってきた。これは保存食でもある。
それに忙しい時は焼けば食べられるので手抜き料理にもなる。

2011/1/30

|

« タイにはない料理 | トップページ | ワカメスープ タイ版 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヌアソムとカジキ:

« タイにはない料理 | トップページ | ワカメスープ タイ版 »