« 鯵の塩焼 タイ版 | トップページ | パッカパオのはずが »

2011年2月10日 (木)

青いニンニク

Aoininniku2051

近年になってニンニクの消費量は増えているが、俺たち日本人は
あまりニンニクを食べない。腐りにくい野菜だ。食べるのを忘れる
と緑の芽が出てくることがある。緑の芽を食っても毒にはならない。

ウチの場合、ニンニクと唐辛子をナンプラに入れたものを多用す
る。ニンニクの切断面は白いが日が経つにつれて、ナンプラの色
が移って茶色になる。更に日が経つとニンニクが青くなることが
ある。
写真の下の方に薄く青づいたニンニクがあるのに気づくだろう。
初めて青くなったニンニクを見た時は驚いた。
「あら、なんでもないわよ。ナンプラに入れると青くなることがある
のよ」ヌチャナートは驚いた様子もない。
青くなったニンニクも毒はないそうだ。

2011/2/5

|

« 鯵の塩焼 タイ版 | トップページ | パッカパオのはずが »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/38810737

この記事へのトラックバック一覧です: 青いニンニク:

« 鯵の塩焼 タイ版 | トップページ | パッカパオのはずが »