青いニンニク
近年になってニンニクの消費量は増えているが、俺たち日本人は
あまりニンニクを食べない。腐りにくい野菜だ。食べるのを忘れる
と緑の芽が出てくることがある。緑の芽を食っても毒にはならない。
ウチの場合、ニンニクと唐辛子をナンプラに入れたものを多用す
る。ニンニクの切断面は白いが日が経つにつれて、ナンプラの色
が移って茶色になる。更に日が経つとニンニクが青くなることが
ある。
写真の下の方に薄く青づいたニンニクがあるのに気づくだろう。
初めて青くなったニンニクを見た時は驚いた。
「あら、なんでもないわよ。ナンプラに入れると青くなることがある
のよ」ヌチャナートは驚いた様子もない。
青くなったニンニクも毒はないそうだ。
2011/2/5
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント