« パットメー タイの焼そば | トップページ | ゲンウンセンヌア 牛肉と春雨 »

2011年2月13日 (日)

揚物の油を切る

P1170733pct13

このような料理は世界中どこに行ってもある。
ナンプラで味付をしておいて揚げるのがタイ風の唐揚だ。
唐揚を網や紙の上において出す。こうすることで余分な油が切れ
て揚物が美味しくなる。
こんな光景は日本では珍しくないが、タイでは余りみかけない。
焼魚を敷き紙にのせて売っているのを見たことがある。
ヌチャナートは揚物を網や紙に乗せて油を切ることを日本に来て
から学んだみたいだ。
「こうすると油が切れて美味しくなるわね。いいねぇー」
なんて言っていた。
見落としがちなこんな小さな点に気をつけていると、いろいろな
発見がある。

2011/2/8

|

« パットメー タイの焼そば | トップページ | ゲンウンセンヌア 牛肉と春雨 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 揚物の油を切る:

» 食べながらヤセる方法 [黒の奇跡]
山口県の薬屋が 薬剤師チームを組んで開発したダイエットティー。「痩せにくい体質だ」 「食欲を抑えられない・・・」 そんなあなたの救世主になるかもしれません。 [続きを読む]

受信: 2011年2月24日 (木) 08時30分

« パットメー タイの焼そば | トップページ | ゲンウンセンヌア 牛肉と春雨 »